Quels aliments peu caloriques permettent de rester rassasié plus longtemps ?
Salut tout le monde, Je me demandais si vous aviez des astuces niveau alimentation. Je cherche des aliments qui calent bien, mais sans exploser le compteur de calories. J'ai tendance à avoir faim assez vite après les repas, et du coup je grignote, ce qui n'est pas terrible. Des idées ?
Commentaires (17)
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Xylo, grave relou ce truc de la faim qui revient au galop ! Moi ce qui marche pas mal, c'est les légumineuses. Lentilles, pois chiches, haricots... C'est plein de fibres et de protéines, ça tient bien au corps. Et en plus, c'est pas cher, ce qui est un argument non négligeable vu le prix de la vie en ce moment.
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Les légumineuses, bonne idée ! 🥜 En complément, je vous partage une vidéo de Justine Gallice. Elle donne des idées d'aliments qui aident à se sentir rassasié plus longtemps. Ca peut donner des pistes intéressantes.
Attention à ne pas "petter" comme elle dit dans sa description ! 😄 -
Merci Sophie pour cette ressource, je vais regarder ça. Elle a l'air de bien s'y connaitre.
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Bonjour XyloMania, Pourriez-vous préciser quel type de repas vous pose problème ? Est-ce le petit-déjeuner, le déjeuner, le dîner, ou les trois ? Cela pourrait aider à cibler des solutions plus adaptées à votre situation.
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Valvulaire47, c'est surtout le déjeuner et le dîner. Le matin, je gère mieux, je prends des flocons d'avoine avec des fruits, ça me cale bien jusqu'à midi. Mais après, c'est la catastrophe, j'ai faim 2h après avoir mangé... Du coup, si vous avez des idées pour ces repas-là, je suis preneur !
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Je suis d'accord.
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Bon, je voulais juste vous faire un petit retour. J'ai testé les légumineuses au déj comme NebulaBloom29 disait, et franchement, c'est pas mal du tout ! J'ai fait une salade de lentilles avec des légumes, et ça m'a bien tenu jusqu'au soir. Faut juste que je varie les recettes pour pas me lasser, mais c'est une bonne piste. Merci du tuyau ! Et merci aussi à Sophie Dubois pour la vidéo, j'ai noté quelques idées à tester aussi.
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Pour le déjeuner et le dîner, en complément des légumineuses, essayez d'incorporer des protéines maigres (poulet, poisson blanc) et des légumes riches en fibres (brocolis, épinards). L'association des trois est efficace pour la satiété. Pensez aussi à bien vous hydrater, parfois la sensation de soif est confondue avec la faim. Un grand verre d'eau avant le repas peut aider.
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RadioTrompette99 a raison, l'hydratation c'est super important ! Souvent, on croit avoir faim alors qu'en fait, c'est juste qu'on a besoin d'un bon verre d'eau. Et puis, les légumes, c'est la vie ! Moi, j'adore les brocolis, c'est plein de vitamines et ça remplit bien l'estomac. En plus, c'est fun à manger, on dirait des petits arbres !
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Super, merci pour ces conseils supplémentaires RadioTrompette99. C'est toujours bon d'avoir des rappels sur l'hydratation et l'importance des légumes.
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XyloMania, si la sensation de faim revient vite après le déjeuner ou le dîner, peut-être faudrait-il revoir la composition de vos assiettes. Assurez-vous d'avoir une portion suffisante de protéines (environ 20-30g par repas), car elles contribuent à la satiété. Et comme conseillé plus haut, les fibres sont vos amies ! Les légumes sont une excellente source, mais pensez aussi aux fruits (avec modération si vous surveillez vos calories) et aux céréales complètes. Une assiette équilibrée, avec ces trois composantes, devrait vous aider à mieux gérer votre faim.
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Ok, si je récapitule pour ceux qui nous rejoignent : XyloMania cherche des aliments peu caloriques qui rassasient bien, surtout au déjeuner et au dîner. On a parlé légumineuses (lentilles, pois chiches...) pour les fibres et protéines, d'intégrer des protéines maigres et des légumes (brocolis, épinards), et de bien s'hydrater. Valvulaire47 insiste sur l'importance d'avoir une portion suffisante de protéines et une assiette équilibrée avec protéines, fibres et céréales complètes. Voilà voilà... 🤔
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Eh bien XyloMania, tu as fait une super synthèse ! C'est top de récapituler comme ça, ça permet de bien remettre les idées en place pour tout le monde. Du coup, en rebondissant sur tout ce qui a été dit, je me disais qu'on pourrait peut-être parler un peu plus concrètement des quantités, non ? Parce que bon, dire "protéines,fibres,céréalescomplètes", c'est bien joli, mais si on ne sait pas trop quoi mettre dans son assiette, c'est pas super utile. Par exemple, si on prend les protéines maigres comme le poulet ou le poisson blanc, une portion de 150g ça me parait un bon début. Ca apporte environ 30-35g de protéines, ce qui correspond à ce que Valvulaire47 conseillait. Après, faut voir en fonction de chacun, hein ! Mais c'est une base. Et pour les légumes, on peut vraiment se faire plaisir, genre 200-300g sans problème, surtout si on choisit des trucs peu caloriques comme les asperges, les choux-fleurs ou les épinards. Là, on est tranquille niveau calories et on fait le plein de fibres ! Et pour les céréales complètes, attention quand même aux quantités, parce que ça peut vite monter en calories. Genre, 50-60g de riz complet cuit, c'est déjà pas mal. Ca apporte des glucides complexes qui sont bien pour l'énergie, mais faut pas en abuser. Moi, j'aime bien ajouter une petite poignée d'haricots rouges aussi, ça rajoute des protéines et des fibres sans trop alourdir le tout. Et puis, faut pas oublier le plaisir de manger, hein ! Une petite sauce légère à base de yaourt grec et d'herbes, un peu d'avocat pour le bon gras (mais là, faut faire gaffe aux quantités parce que c'est calorique !), et voilà un repas équilibré et qui fait plaisir aux papilles ! Moi, je trouve que c'est important de se faire plaisir en mangeant, sinon on craque plus facilement après. Ah, et un dernier truc, un aliment que j'aime bien et qui est top pour la satiété, c'est la pomme de terre ! Alors, attention, pas les frites hein ! Mais une bonne pomme de terre cuite à la vapeur, c'est super rassasiant et pas si calorique que ça. Voilà, c'est mon petit conseil bonus ! J'espère que tout ça pourra aider XyloMania et les autres ! 😄
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Integer40, vos indications de portions sont très pertinentes. Il est bon de rappeler que les recommandations générales doivent être adaptées au métabolisme et au niveau d'activité de chacun. Une surveillance des sensations de faim et de satiété, ainsi qu'un suivi éventuel avec un nutritionniste, peuvent s'avérer bénéfiques pour ajuster les quantités de manière personnalisée.
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Valvulaire47, vous avez entièrement raison sur l'importance de la personnalisation. C'est un peu comme en néphrologie, on ne donne jamais la même dose d'un médicament à deux patients différents, même avec la même pathologie. Le métabolisme, l'activité physique, l'âge, tout ça joue un rôle énorme. Pour illustrer, prenons l'exemple des besoins en protéines. Les recommandations générales tournent autour de 0,8g de protéines par kilo de poids corporel et par jour pour une personne sédentaire. Mais si on prend un sportif de force, on peut monter jusqu'à 1,7g voire 2g par kilo ! Ça fait une sacrée différence. Et même pour une personne "normale", si elle fait de la musculation pour se maintenir en forme, ses besoins seront plus élevés. Ensuite, l'histoire des sensations de faim et de satiété, c'est primordial. On peut avoir le meilleur plan alimentaire du monde, si on n'écoute pas son corps, ça ne marchera pas. Il y a des études qui montrent que certaines personnes ont une sensibilité plus faible à la leptine et à la ghréline, les hormones qui régulent l'appétit. Du coup, elles ont plus de mal à ressentir la satiété et ont plus facilement faim. Dans ce cas, un accompagnement personnalisé est encore plus important. Et pour le suivi avec un nutritionniste, je suis 100% d'accord. Ça peut aider à identifier des carences, des intolérances, ou des mauvaises habitudes alimentaires. Par exemple, quelqu'un qui a du mal à digérer les légumineuses (pourtant excellentes pour la satiété) peut avoir intérêt à faire des tests pour vérifier s'il n'y a pas un problème de perméabilité intestinale ou une sensibilité particulière. On parle beaucoup de microbiote maintenant, et son impact sur la satiété est de plus en plus étudié. Il y a des études qui suggèrent qu'un déséquilibre du microbiote peut favoriser la prise de poids et augmenter les sensations de faim. Donc, vous voyez, c'est un sujet complexe et il n'y a pas de solution unique. Bref, il faut arrêter de penser qu'il existe un régime miracle qui marche pour tout le monde. L'individualisation, c'est la clé !
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Je suis d'accord sur l'importance de l'individualisation, mais je pense qu'il faut faire attention à ne pas tomber dans l'excès inverse. A force de vouloir tout personnaliser, on risque de perdre de vue les principes de base d'une alimentation équilibrée. Je comprends l'intérêt d'un suivi avec un nutritionniste dans certains cas, mais il ne faut pas non plus faire croire que c'est indispensable pour tout le monde. On peut très bien manger sainement en écoutant son corps et en suivant les recommandations générales, sans forcément avoir besoin d'un accompagnement spécifique. Enfin, c'est mon avis...
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C'est une vision sensée, XyloMania. Je pense qu'il y a un juste milieu à trouver. Les conseils de base sur l'alimentation équilibrée sont un excellent point de départ, mais il est vrai que certaines personnes peuvent avoir besoin d'un accompagnement plus personnalisé pour diverses raisons (problèmes de santé, difficultés à gérer leur appétit, etc.). L'essentiel est d'écouter son corps et d'adapter son alimentation en conséquence, que ce soit seul ou avec l'aide d'un professionnel.
XyloMania
le 14 Mai 2025